Dicas sobre peixes e frutos do mar

Manusear peixes e frutos do mar pode parecer complicado para quem está começando a descobrir a culinária. Este post é para quem possui dúvidas sobre como congelar, cortar, cozinhar ou até mesmo limpar peixes e frutos do mar.

 

Como congelar polvo

O polvo deve ser bem limpo, seus tentáculos cortados em pequenos pedaços e o corpo picado. Ferva-o por cerca de 2 minutos e resfrie em água gelada, antes de embalar e congelar (dura cerca de 4 meses).

 

Como cortar o peixe em filés

Limpe só por fora (barbatanas e escamas) e retire a cabeça.

   

Faça um corte ao longo do dorso, da cabeça à cauda.

   

Com uma faca afiada separe a espinha da carne.

   

Retire a espinha e as vísceras.

   

Retire a pele com a faca, segurando o peixe pela cauda com firmeza.

 

Como cortar o peixe em postas

Limpe só por fora, corte o rabo e a cabeça.

   

Corte em postas na espessura desejada.

   

Retire as vísceras de cada pedaço e, se quiser, também a pele.

 

Como cozinhar lagosta

Coloque a lagosta sobre uma tábua e amarre-a na altura da cauda e das antenas. Cozinhe-a em água fervente por cerca de 15 minutos.

   

Vire a lagosta de costas e elimine as barbatanas. Com uma tesoura, faça dois cortes (um em cada lado do corpo), da cauda até a cabeça.

   

Levante com cuidado a membrana cortada e destaque-a na altura da cabeça.

   

Enfie uma faca debaixo da carne para destacá-la da carcaça e levante delicadamente a carne.

 

Como limpar camarões

Comece a limpeza dos camarões separando a cabeça do corpo.

   

Corte a casca ao longo da barriga com uma tesoura ou faca e retire cascas e pernas.

   

Segure a cauda com firmeza e puxe o corpo do camarão com cuidado para não arrebentar.

   

Por fim, retire a tripa do dorso, com um palito ou com a ponta da faca.

 

Como limpar caranguejos e siris

Coloque o caranguejo ainda vivo numa panela com água fervente e tampe. Cozinhe durante cerca de 30 minutos. Deixe esfriar na mesma água em que foi cozido. Retire da panela, lave com água fria e esfregue novamente com a escova. Depois que estiver bem limpo, coloque o caranguejo sobre uma tábua, com as pernas viradas para cima.

Retire cada perna torcendo a parte onde se junta ao corpo. Pegue o corpo com as duas mãos. Use os polegares para empurrar a parte de baixo da carcaça em direção à cabeça. Destaque a massa de carne. Elimine as partes cinzentas e pretas. Com um garfo raspe o interior da carcaça para retirar os pedaços de carne que tenham ficado grudados.

Quebre as partes grossas das pinças com um batedor de carne. Use um garfo ou um espeto para tirar a carne branca que está no interior das pinças. A carne de caranguejo pode ser servida apenas cozida, ou pode ser utilizada em fritadas, ensopados e moquecas.

Dicas: Antes de começar a limpar, lave bem os caranguejos sob água corrente, esfregando-os com uma escova dura. Use sempre um par de luvas grossas para proteger as mãos.

 

Como limpar lulas

Puxe com as mãos, a "pena transparente" que se encontra no interior do corpo da lula e jogue-a fora. Segure o corpo da lula com uma mão e com a outra puxe delicadamente a cabeça. As entranhas e a bolsa de tinta sairão juntamente com a cabeça. Caso a bolsa de tinta estoure, lave-a em água corrente.

Separe os tentáculos, cortando-os logo abaixo dos olhos da lula. Os tentáculos ficam unidos por um anel comestível que contém uma boca dentada semelhante a um bico de papagaio. Retire-a pressionando o anel entre os dedos. Jogue a boca fora. Jogue fora as entranhas da lula.

A bolsa de tinta pode ser utilizada em algumas preparações como a "lula en su tinta". Em água corrente, retire toda a pele que envolve o corpo e as nadadeiras laterais da lula. Você obterá no final quatro partes comestíveis da lula: o corpo, os tentáculos e as duas nadadeiras.

Dicas: Dentro do corpo da lula existe uma substância viscosa que sai quando bem lavada em água.

 

Como limpar mexilhões

A limpeza das conchas deve ser feita em água fria corrente, com uma escovinha A "barba" dos mexilhões também precisa ser removida, puxando-a com as mãos ou com auxílio de uma faquinha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...