As diferentes funções e tipos de fôrmas

Conhecer as diferentes funções e tipos de fôrmas que existem é necessário para escolher o utensílio correto para preparar pão, pudim, bolo, empada, entre outros. Esse utensílio é indispensável e faz grande diferença na obtenção do bom resultado da receita.

 

Assadeira

Também é chamada de forma de bolos. É utilizada no preparo de diversos alimentos, tanto doces como salgados, onde se coloca uma massa para ser assada (ou cozida) no forno. É utensílio comum a quase todas as culinárias, dos mais variados países.

Geralmente é fabricada em alumínio, mas também pode ser de ferro, antiaderente ou de cerâmica; pode ter fundo removível. Há assadeiras de vários formatos e tamanhos, retangular, redonda (com ou sem furo no centro), quadrada, em formato de coração e outros.

Comumente utilizada para assar pães, bolos, biscoitos, pudins, suflês, brownies e massa de rocambole, que para assar precisam de uma área maior em contato com o calor. O preço varia de acordo com o material, formato, tamanho e utilidade.

 

Fôrma para Pão

Tipo de assadeira com formato diferenciado e próprio para fazer pão de forma, sendo que é a tampa que mantém o formato original do pão. Custam em torno de R$12,00.

 

Fôrma para Bolo Inglês

São fundas e próprias para patês, terrines, pães e, claro, bolo inglês. Custam em torno de R$10,00.

 

Fôrma de Abrir

Como o próprio nome sugere, possui as laterais removíveis e por isso são utilizadas no preparo de empadões e tortas, pois desenforma fácil. Para desenformar o bolo da fôrma de abrir, coloque um apoio embaixo e desprenda as laterais da fôrma.

 

Fôrma Canelada

Tipo de assadeira com ou sem buraco. É boa para fazer gelatina e pudim. As laterais onduladas garantem um formato diferente (e de encher os olhos) a sobremesa ao ser desenformada. Custa em torno de R$79,00.

 

Fôrma de Anel

O formato permite que o calor atinja o centro do bolo, assando-o uniformemente. O fundo redondo é bom para pudins e manjares. Existem em diversos materiais, inclusive aqueles que podem ser levados ao micro-ondas.

 

Fôrma de Buraco no Meio

Possui a mesma finalidade que a fôrma de anel, mas o fundo reto é ideal para bolos.

 

Fôrma para Muffin

Tem o tamanho certo para assar esses bolinhos, mas usa-se também para mousses individuais e gelatinas. Custam em torna de R$34,00, na verdade depende do material. Você não pode colocar a massa direto na fôrma, é necessário utilizar forminhas de papel próprias.

 

Fôrma de Fundo Removível

É indicada para quiches e tortas, pois o fundo se solta e facilita o desenforme. Seu uso é parecido com o da fôrma de abrir. Custa em torno de R$55,00.

 

Fôrma para Brioche

Tem o formato desse pão, mas pode ser usada ainda para gelatinas e mousses. Evite esquentar demais a fôrma vazia. Custa em torno de R$18,00.

 

Fôrma para Bombocado

É alta e estreita para assar bem a massa líquida. Os preços variam de acordo com o tamanho e quantidade de peças.

 

Fôrma para Empadinha

Ideal para fazer esses salgados e tortas bem pequenas. A embalagem com 12 peças custa em torno de R$15,00.

 

Forminhas Individuais

Com ou sem buraco no meio, são indicadas para tortinhas, gelatinas, pudins, cup cakes, etc. Os preços variam de acordo com o tamanho e o material. As da imagem acima, por exemplo, são feitas de silicone, não queimam quando levadas ao forno e não precisam ser untadas.

Fontes: mdemulher.abril.com.br / pt.wikipedia.org

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