Elas são coloridas, saborosas e muito nutritivas. Em receitas de sucos ou chás reforçam a saúde e garantem mais qualidade de vida. Especialistas recomendam consumo de pelo menos três frutas diferentes por dia. Na tabela abaixo você pode conhecer as propriedades, indicações e contra-indicações de algumas frutas e aproveitar para incluí-las em seu cardápio.
Frutas | Propriedades | Indicações | Contra-indicações |
Carboidratos Vitaminas A, D, E e B Potássio Fósforo Cálcio Ferro Sódio | Elimina toxinas do sangue Regula o mau colesterol, o funcionamento do fígado, rins e aparelho digestivo Previne tumores | Deve ser consumido com moderação ou evitado por quem está acima de peso, pois possui alto teor calórico | |
Bromelina Vitamina A e C Carboidratos Proteínas Fibras Potássio Cálcio Ferro Fósforo | Anemia Retenção de líquidos Má digestão Intestino preso | Não há | |
Vitaminas A, B1 ,B2 e C Cálcio Fósforo Ferro | Gripes e resfriados Diabete Problemas no fígado Regula o intestino | Não há | |
Vitaminas A e C Fósforo Cálcio Ferro Magnésio | Intestino preso Retenção de líquidos Inflamações nas vias urinárias Problemas do fígado e estômago Fraqueza Reumatismo Artrite Gota Doenças respiratórias | Não há | |
Vitaminas A, B1, B2, B6, C e E Ferro Magnésio Cálcio | Infecções na boca e garganta Diarreia Reumatismo Febre Controla o mau colesterol | Não há | |
Potássio Ferro Fibras Vitaminas B6 e C | Previne cãibras Fortalece os ossos Melhora os batimentos cardíacos Repõe energias | Não há | |
Fibras Carboidratos Vitamina C Ferro Cálcio Potássio | Protege contra anemia Regula a pressão arterial e os níveis de colesterol Combate os radicais livres, a gripe e o resfriado | Não há | |
Vitaminas A, C, B1 e B2 Ferro Cálcio Potássio Fibras Beta-caroteno Ácido galactogênico | Cãibras Prisão de ventre Baixa imunidade Previne o câncer Aumenta a produção de leite materno | Por ser abortivas, as sementes do caqui não devem ser consumidas por gestantes | |
Gorduras Vitaminas B1, B2, B6 e C Potássio Fósforo Cálcio Magnésio Sódio Ferro | A água regula o intestino e combate a desidratação A polpa é utilizada na culinária e em tratamentos para a pele | Não deve ser consumido por pessoas acima do peso e diabéticas, pois sua polpa é calórica e possui alto teor de açúcar natural | |
Fibras Vitaminas Cálcio Fósforo Ferro Potássio | Anemia Dor de garganta Gripes e resfriados Fortalece músculos e ossos | Não há | |
Licopeno Vitaminas A, B2, B3 e C Cálcio Ferro Fósforo | Diarreia Infecções Gripes e resfriados Age contra os radicais livres Previne tumores | Não há | |
Vitaminas B1, B2, C Cálcio Ferro Fósforo | Erisipela Darreia Ácido úrico Úlceras | Não há | |
Fibras Vitaminas A e C e do complexo B Cálcio Magnésio Potássio Fósforo Ferro | Aterosclerose Gota Reumatismo Melhora o funcionamento do intestino Atua como antioxidante Previne tumores | Não há | |
Vitaminas A, B e C Flavonóides Ferro Cálcio Iodo Fósforo Potássio Selênio | Regula as taxas do colesterol ruim e ácido úrico Previne o câncer Auxilia na redução do peso | Não há | |
Vitaminas V, E e do complexo B Cálcio Magnésio Fósforo Potássio Zinco Cobre Ferro | Aumenta as defesas do organismo Estimula a circulação sanguinea Reduz a acidez estomacal Combate o colesterol ruim e os radicais livres Controla a pressão alta Facilita a absorção de ferro das verduras verde-escuras | Deve ser evitado por pessoas com gastrite ou úlcera | |
Vitaminas A, B1, B2 e C Potássio Fósforo Ferro Magnésio Cálcio | Elimina toxinas Impede a formação de placas de gordura nas artérias Controlar a diabete | Não há | |
Fibras Vitaminas A, C e do complexo B Fósforo Cálcio Ferro | Prisão de ventre Acidez estomacal Cicatrização de ferimentos Inflamações em geral | Não há | |
Cálcio Ferro Potássio Vitaminas C e do complexo B Flavonóides | Insônia Nervosismo Ansiedades | Gestantes e pessoas com pressão baixa devem evitá-lo | |
Fibras Fósforo Ferro Potássio Cálcio Vitaminas A, C e do complexo B Licopeno | Hidrata o organismo Combate a formação de tumores | Não há | |
Vitaminas A e C Fibras Potássio Fósforo Ferro Cálcio Magnésio Enxofre | Prisão de ventre Prevenção de doenças cardio-vasculares, câncer e diabete | Não há | |
Potássio Cálcio Sódio Fósforo Vitaminas A e C | Enjôo Febre Dores causadas pelas doenças respiratórias | Não há | |
Vitaminas A e do complexo B Cálcio Ferro Fósforo Potássio | Previne câncer de colo do útero Equilibra o colesterol | Em excesso, o chá de romã pode ser indigesto e causar irritações no intestino | |
Ferro Fósforo Manganês Vitaminas A, C e do complexo B Licopeno | Reduz a incidência de tumores Combate o colesterol Regula a pressão arterial | Não há | |
Carboidratos Proteínas Iodo Fósforo Vitaminas A, B e C | Previne problemas cardíacos Ajuda no tratamento de úlcera e gastrite Melhora o funcionamento do fígado e dos rins Auxilia na eliminação de ácido úrico Purifica o organismo | Não há |
Receitas Especiais
Para reduzir o mau colesterol: No liquidificador bata 2 copos de água filtrada, 1 xícara de acerola, 2 rodelas de abacaxi e o suco de 1 limão. Coe e tome 1 copo 2 vezes ao dia durante 3 semanas.
Para gripes e resfriados: Bata no liquidificador 4 xícaras de suco de laranja, 2 saquinhos de polpa de acerola congelada, 3 xícaras de água filtrada e mel a gosto. Tome 1 copo a cada 4 horas.
Para prisão de ventre: Coloque 1 xícara de ameixas secas sem caroços picadas em 1 copo de água fervente. Espere amornar, coe e beba em seguida.
Para cãibras: No liquidificador bata bananas nanicas, 1/2 litro de água filtrada e 2 colheres de aveia. Adoce com mel e beba 2 xícaras por dia.
Para eliminar o catarro: Leve ao fogo a polpa sem sementes e 4 caquis, 8 colheres de mel e 1 copo de água até engrossar. Tome 2 colheres do xarope morno 3 vezes ao dia.
Para acalmar dor de garganta: Cozinhe 1/2 kg de figo descascado, 1/2 xícara de mel e 1 litro de água. Coe e faça gargarejos com esse chá a cada 6 horas.
Para combater viroses: Bata no liquidificador 2 laranjas picadas sem casca e sem sementes, 1 kiwi descascado e picado, 2 maças picadas sem casca e sem sementes e 1 copo de água-de-coco. Coe e tome em jejum.
Para controlar a pressão alta: Bata no liquidificador 3 limões descascados e sem sementes, 2 dentes de alho descascados e 1 copo de água-de-coco. Beba 1 vez ao dia.
Para melhorar a digestão: No liquidificador bata a polpa de 1 pêssego com 1 copo de água filtrada. Adoce com mel a gosto e tome após as refeições.
Para dor de garganta: Ferva 1 litro de água e 2 colheres de cascas secas de romã. Espere amornar e coe. Faça gargarejos a cada 6 horas.
Suco antioxidante: No liquidificador bata 1 litro de água filtrada e 3 goiabas vermelhas, maduras e picadas. Coe, adoce com mel e beba em seguida.
Calmante natural: Ferva as cascas de 1 maracujá e 1 copo de água. Espere amornar e coe. Tome adoçado com mel.
Curiosidades
O abacate é um poderoso hidratante quando utilizado em máscaras para a pele e os cabelos. E lembre-se: se você for usar apenas a metade de um abacate, guarda a outra na geladeira, sem retirar o caroço, para durar mais.
Tomar 1 copo de suco de romã por dia pode ajudar a combater a impotência sexual masculina.
As uvas verdes não possuem flavonóides, sendo assim não desempenham as mesmas funções terapêuticas que as uvas roxas.
A bromelina é uma enzima que desempenha 3 funções principais no organismo: dissolve o muco ou o catarro dos pulmões, facilitando a expectoração, auxilia na digestão e no melhor aproveitamento dos nutrientes e age como anti-inflamatório. A bromelina pode ser encontrada no miolo do abacaxi, inclusive na parte central mais dura que muitas pessoas descartam na hora do consumo.
Fonte: www.dicasecia.com
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