O poder das frutas

Elas são coloridas, saborosas e muito nutritivas. Em receitas de sucos ou chás reforçam a saúde e garantem mais qualidade de vida. Especialistas recomendam consumo de pelo menos três frutas diferentes por dia. Na tabela abaixo você pode conhecer as propriedades, indicações e contra-indicações de algumas frutas e aproveitar para incluí-las em seu cardápio.

 

Frutas Propriedades Indicações Contra-indicações
       

Carboidratos

Vitaminas A, D, E e B

Potássio

Fósforo

Cálcio

Ferro

Sódio

Elimina toxinas do sangue

Regula o  mau colesterol, o funcionamento do fígado, rins e aparelho digestivo

Previne tumores

Deve ser consumido com moderação ou evitado por quem está acima de peso, pois possui alto teor calórico

       

Bromelina

Vitamina A e C

Carboidratos

Proteínas

Fibras

Potássio

Cálcio

Ferro

Fósforo

Anemia

Retenção de líquidos

Má digestão

Intestino preso

Não há

       

Vitaminas A, B1 ,B2 e C

Cálcio

Fósforo

Ferro

Gripes e resfriados

Diabete

Problemas no fígado

Regula o intestino

Não há

       

Vitaminas A e C

Fósforo

Cálcio

Ferro

Magnésio

Intestino preso

Retenção de líquidos

Inflamações nas vias urinárias

Problemas do fígado e estômago

Fraqueza

Reumatismo

Artrite

Gota

Doenças respiratórias

Não há

       

Vitaminas A, B1, B2, B6, C e E

Ferro

Magnésio

Cálcio

Infecções na boca e garganta

Diarreia

Reumatismo

Febre

Controla o mau colesterol

Não há

       

Potássio

Ferro

Fibras

Vitaminas B6 e C

Previne cãibras

Fortalece os ossos

Melhora os batimentos cardíacos

Repõe energias

Não há

       

Fibras

Carboidratos

Vitamina C

Ferro

Cálcio

Potássio

Protege contra anemia

Regula a pressão arterial e os níveis  de colesterol

Combate os radicais livres, a gripe e o resfriado

Não há

       

Vitaminas A, C, B1 e B2

Ferro

Cálcio

Potássio

Fibras

Beta-caroteno

Ácido galactogênico

Cãibras

Prisão de ventre

Baixa imunidade

Previne o câncer

Aumenta a produção de leite materno

Por ser abortivas, as sementes do caqui não devem ser consumidas por gestantes

       

Gorduras

Vitaminas B1, B2, B6 e C

Potássio

Fósforo

Cálcio

Magnésio

Sódio

Ferro

A água regula o intestino e combate a desidratação

A polpa é utilizada na culinária e em tratamentos para a pele

Não deve ser consumido por pessoas acima do peso e diabéticas, pois sua polpa é calórica e possui alto teor de açúcar natural

       

Fibras

Vitaminas

Cálcio

Fósforo

Ferro

Potássio

Anemia

Dor de garganta

Gripes e resfriados

Fortalece músculos e ossos

Não há

       

Licopeno

Vitaminas A, B2, B3 e C

Cálcio

Ferro

Fósforo

Diarreia

Infecções

Gripes e resfriados

Age contra  os radicais livres

Previne tumores

Não há

       

Vitaminas B1, B2, C

Cálcio

Ferro

Fósforo

Erisipela

Darreia

Ácido úrico

Úlceras

Não há

       

Fibras

Vitaminas A e C e do complexo B

Cálcio

Magnésio

Potássio

Fósforo

Ferro

Aterosclerose

Gota

Reumatismo

Melhora o funcionamento do intestino

Atua como antioxidante

Previne tumores

Não há

       

Vitaminas A, B e C

Flavonóides

Ferro

Cálcio

Iodo

Fósforo

Potássio

Selênio

Regula as taxas do colesterol ruim e ácido úrico

Previne o câncer

Auxilia na redução do peso

Não há

       

Vitaminas V, E e do complexo B

Cálcio

Magnésio

Fósforo

Potássio

Zinco

Cobre

Ferro

Aumenta as defesas do organismo

Estimula a circulação sanguinea

Reduz a acidez estomacal

Combate o colesterol ruim e os radicais livres

Controla a pressão alta

Facilita a absorção de ferro das verduras verde-escuras

Deve ser evitado por pessoas com gastrite ou úlcera

       

Vitaminas A, B1, B2 e C

Potássio

Fósforo

Ferro

Magnésio

Cálcio

Elimina toxinas

Impede a formação de placas de gordura nas artérias

Controlar a diabete

Não há

       

Fibras

Vitaminas A, C e do complexo B

Fósforo

Cálcio

Ferro

Prisão de ventre

Acidez estomacal

Cicatrização de ferimentos

Inflamações em geral

Não há

       

Cálcio

Ferro

Potássio

Vitaminas C e do complexo B

Flavonóides

Insônia

Nervosismo

Ansiedades

Gestantes e pessoas com pressão baixa devem evitá-lo

       

Fibras

Fósforo

Ferro

Potássio

Cálcio

Vitaminas A, C e do complexo B

Licopeno

Hidrata o organismo

Combate a formação de tumores

Não há

       

Vitaminas A e C

Fibras

Potássio

Fósforo

Ferro

Cálcio

Magnésio

Enxofre

Prisão de ventre

Prevenção de doenças cardio-vasculares, câncer e diabete

Não há

       

Potássio

Cálcio

Sódio

Fósforo

Vitaminas A e C

Enjôo

Febre

Dores causadas pelas doenças respiratórias

Não há

       

Vitaminas A e do complexo B

Cálcio

Ferro

Fósforo

Potássio

Previne câncer de colo do útero

Equilibra o colesterol

Em  excesso, o chá  de romã pode ser indigesto e causar irritações no intestino

       

Ferro

Fósforo

Manganês

Vitaminas A, C e do complexo B

Licopeno

Reduz a incidência de tumores

Combate o colesterol

Regula a pressão arterial

Não há

       

Carboidratos

Proteínas

Iodo

Fósforo

Vitaminas A, B e C

Previne problemas cardíacos

Ajuda no tratamento de úlcera e gastrite

Melhora o funcionamento do fígado e dos rins

Auxilia na eliminação de ácido úrico

Purifica o organismo

Não há

 

Receitas Especiais

Para reduzir o mau colesterol: No liquidificador bata 2 copos de água filtrada, 1 xícara de acerola, 2 rodelas de abacaxi e o suco de 1  limão. Coe e tome 1 copo 2 vezes ao dia durante 3 semanas.

Para gripes e resfriados: Bata no liquidificador 4 xícaras de suco de laranja, 2 saquinhos de polpa de acerola congelada, 3 xícaras de água filtrada e mel a gosto. Tome 1 copo a cada 4 horas.

Para prisão de ventre: Coloque 1 xícara de ameixas secas sem caroços picadas em 1 copo de água fervente. Espere amornar, coe e beba  em seguida.

Para cãibras: No liquidificador bata bananas nanicas, 1/2 litro de água filtrada e 2 colheres de aveia. Adoce com mel e beba 2 xícaras por dia.

Para eliminar o catarro: Leve ao fogo a polpa sem sementes e 4 caquis, 8 colheres de mel e 1 copo de água até engrossar. Tome  2 colheres do xarope morno 3 vezes ao dia.

Para acalmar dor de garganta: Cozinhe 1/2 kg de figo descascado, 1/2 xícara de mel e 1 litro de água. Coe e faça gargarejos com esse  chá a cada 6 horas.

Para combater viroses: Bata no liquidificador 2 laranjas picadas sem casca e sem sementes, 1 kiwi descascado e picado, 2 maças picadas sem casca e sem sementes e 1 copo de água-de-coco. Coe e tome em jejum.

Para controlar a pressão alta: Bata no liquidificador 3 limões descascados e sem sementes, 2 dentes de alho descascados e 1 copo de água-de-coco. Beba 1 vez ao dia.

Para melhorar a digestão: No liquidificador bata a polpa de 1 pêssego com 1 copo de água filtrada. Adoce com mel a gosto e tome após as refeições.

Para dor de garganta: Ferva 1 litro de água e 2 colheres de cascas secas de romã. Espere amornar e coe. Faça gargarejos a cada 6 horas.

Suco antioxidante: No liquidificador bata 1 litro de água filtrada e 3 goiabas vermelhas, maduras e picadas. Coe, adoce com mel e beba em seguida.

Calmante natural: Ferva as cascas de 1 maracujá e 1 copo de água. Espere amornar e coe. Tome adoçado com mel.

 

Curiosidades

O abacate é um poderoso hidratante quando utilizado em máscaras para a pele e os cabelos. E lembre-se: se você for usar apenas a metade de um abacate, guarda a outra na geladeira, sem retirar o caroço, para durar mais.

Tomar 1 copo de suco de romã por dia pode ajudar a combater a impotência sexual masculina.

As uvas verdes não possuem flavonóides, sendo assim não desempenham as mesmas funções terapêuticas que as uvas roxas.

A bromelina é uma enzima que desempenha 3 funções principais no organismo: dissolve o muco ou o catarro dos pulmões, facilitando a expectoração, auxilia na digestão e no melhor aproveitamento dos nutrientes e age como anti-inflamatório. A bromelina pode ser encontrada no miolo do abacaxi, inclusive na parte central mais dura que muitas pessoas descartam na hora do consumo.

 

Fonte: www.dicasecia.com

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