Quem tem o costume de cozinhar sabe o quanto são importantes os pesos e as medidas. Sem elas não seria possível preparar nenhuma receita. O mesmo acontece quando a receita usa um tipo de peso ou medida que não sabemos usar.
Neste caso temos as equivalências para nos ajudar. Não importa se o que você tem em mãos é uma xícara, uma colher ou um medidor mais avançado. Veja como é simples:
Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, tec)
- 1 xícara = 240 ml
- 1/2 xícara = 120 ml
- 1/3 xícara = 80 ml
- 1/4 xícara = 60 ml
- 1 colher (sopa) = 15 ml
- 1 colher (chá) = 5 ml
Chocolate em pó (cacau em pó)
- 1 xícara = 90 g
- 1/2 xícara = 45 g
- 1/3 xícara = 30 g
- 1/4 xícara = 20 g
- 1 colher (sopa) = 6 g
Manteiga (ou margarina)
- 1 xícara = 200 g
- 1/2 xícara = 100 g
- 1/3 xícara = 65 g
- 1 colher (sopa) = 15 g
Açúcar
- 1 xícara = 180 g
- 1/2 xícara = 90 g
- 1/3 xícara = 60 g
- 1/4 xícara = 45 g
- 1 colher (sopa) = 12 g
Farinha de trigo
- 1 xícara = 120 g
- 1/2 xícara = 60 g
- 1/3 xícara = 40 g
- 1/4 xícara = 30 g
- 1 colher (sopa) = 7,5 g
Outras equivalências
- 1 Litro = 4 copos americanos = 1000 ml
- 1 Xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
- 1 Colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
- 1 Colher (chá) = 1/3 colher (sopa) = 5 ml
- 1 Cálice = 9 colheres (sopa)
- 1 Quilo = 5 e ¾ xícaras (chá)
- 1 Garrafa = 3 e ½ xícaras (chá) = 2 e ½ copos
- 1 pitada = o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos = 1/8 de colher
1 xícara é igual a
- 150 gramas de Araruta
- 210 gramas de Arroz cru
- 140 gramas de Amêndoas, nozes e castanhas
- 80 gramas de Aveia
- 230 gramas de Banha
- 80 gramas de Coco seco ralado
- 150 gramas de Farinha de mandioca
- 80 gramas de Farinha de rosca
- 120 gramas de Fubá
- 150 gramas de Maisena
- 300 gramas de Mel
- 150 gramas de Polvilho
- 80 gramas de Queijo ralado
- 140 gramas de Uva Passa
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