A alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Não saber reaproveitar os restos ocasiona o desperdício de toneladas de alimentos. O desperdício é um sério problema a ser resolvido, pois se trata de uma atitude injustificável e, por isso, não podemos mais desperdiçar.
É cada vez mais difícil adquirir alimentos adequados ao consumo do dia-a-dia, razão pela qual alimentação equilibrada é atualmente uma das maiores preocupações do nosso cotidiano. Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.
Estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas. As perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos.
A refrigeração em temperaturas inadequadas também causam danos aos alimentos, levando ao desperdício e perdas nutricionais.
Como Evitar O Desperdício?
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição.
Aproveite sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:
Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios
Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado
Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos
Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos
Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês
Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado
Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios
Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos
Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada
Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia
Leite talhado: doce de leite
Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete
Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora
Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba
Entrecascas de: melancia, maracujá
Sementes de: abóbora, melão, jaca
Nata
Pão amanhecido
Pés e pescoço de galinha
Tutano de boi
Receitas para Reaproveitar Alimentos
Arroz Colorido
Ingredientes
- 6 xícaras de arroz cozido
- 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
- 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
- 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda etc.)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.
Assado de Purê
Ingredientes
- 500 gramas de sobras (limpas) de purê de legumes ou de purê de batatas
- 3 ovos mexidos
- 1 colher de de sal
- 1/2 cebola pequena picada
- Legumes, folhas ou talos de verduras
Modo de Preparo
Fazer um refogado com os legumes ou batatas, cebola, óleo e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reservar. Untar uma forma com margarina. Colocar uma camada de purê e outra de refogado e por último outra camada de purê. Pincelar com gema e levar ao forno.
Batata Frita com Casca
Ingredientes
- Batata com casca
- Sal
- Óleo
Modo de Preparo
Lavar muito bem as batatas. Cortar em rodelas finas. Depois de enxutas, frite em gordura quente. Tempere com sal.
Bolinho de Arroz
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 colher de cebola picada
- 1/2 dente de alho
- 2 colheres de salsinha
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e formar os bolinhos. Assar em forno médio por 30 minutos ou fritar em óleo quente.
Bolo de Pão com Legumes
Ingredientes
- 1 kg de pão picado
- 1 litro de leite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 3 ovos
- 3 colheres de maisena
- 1 cebola
- Salsa picada
- 3 colheres de margarina
Modo de Preparo
Amolecer o pão no leite. Temperar com sal e pimenta, acrescentar salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misturar bem. Por fim, acrescentar claras em neve. Colocar em uma forma untada e levar para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Croquete de Peixe ou Frango
Ingredientes
- 1kg de carcaças de peixe ou frango com as carnes desfiadas
- 5 colheres de margarina
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara de caldo de cozimento das carcaças coado
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara de aveia
- 2 colheres de queijo ralado
- 2 colheres de salsa picada
- Farinha de trigo suficiente
Modo de Preparo
Cozinhar as carcaças de peixe ou frango e desfiar as carnes. Aquecer a margarina e refogar a cebola, o alho espremido, a carne reservada e o caldo do cozimento das carcaças coado. Deixar ferver e juntar os ovos batidos, a aveia, o queijo ralado, a salsa picada e a farinha de trigo até desgrudar da panela. Bater a massa, colocar na pia e amassar sobre a mesa enfarinhada até soltar das mãos. Enrolar como croquetes e passar por água e farinha de rosca. Frite em óleo quente. A aveia é opcional.
Empadão de Vegetais
Ingredientes
- 1/2 xícara de arroz cozido
- ¼ xícara de talos
- ¼ xícara de cenoura cozida
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de óleo
- 2 colheres de farinha de trigo
- 1 gema
Modo de Preparo
Misturar o óleo, a farinha e a gema. Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos. Distribuir em forma e colocar em uma forma grande com água. Deixá-la no forno até dourar.
Esfiha de Frango
Ingredientes
Massa
- 1 copo de leite
- 1 1/2 copo de água
- 1 colher rasa de açúcar
- 30 gramas de fermento para pão
- 1 ovo
- 1 colher de margarina
- 1 colher de óleo
- Sal a gosto
- 1 kg de farinha de trigo
Recheio
- 1 kg de sobras de frangos desfiadas
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 dente de alho
- salsinha e sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Dissolver o fermento e o açúcar e juntar a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até soltar das mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 min. Abrir a massa em círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio, fechar as esfihas, pincelar com gema batida e levar para assar em assadeira enfarinhada em forno pré-aquecido, até dourar.
Recheio
Refogar as sobras com o tomate, cebola, alho e sal a gosto e, por último, a salsa.
Falso Feijão Tropeiro
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassado
- 1/2 pimentão picado
- 3 colheres de óleo
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos
- Sal a gosto
- 1 1/2 xícara de feijão cozido
Modo de Preparo
Refogar a cebola e o alho. Acrescentar o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta. Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços. Pode-se acrescentar carne desfiada.
Pizza com Legumes
Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 1/2 copo de leite
- 30 gramas de fermento biológico
- 2 ovos
- 1 1/2 copo de água
- 1 colher de açúcar
- 1 colher de margarina
- Sal a gosto
Recheio
- 1 cenoura
- 1 abobrinha
- Talos diversos
- Sobras de queijo, raladas
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de Preparo
Dissolver bem o fermento no leite, misturar todos os ingredientes e adicionar a farinha aos poucos até formar uma massa lisa. Fazer pequenas bolinhas e deixar crescer por 2 minutos. Abrir a massa e pôr para assar até ficar dourada e crocante. Fazer um refogado com os ingredientes do recheio (exceto a mussarela), colocar o recheio na massa, cobrir com as sobras de queijo raladas e pedacinhos de tomate e polvilhar com orégano. Levar ao forno para derreter o queijo.
Sopa Indiana
Ingredientes
- 3 xícaras de água
- 500 gramas de berinjela descascada e picada
- Temperos diversos
- 2 xícaras de leite
- 1 colher de farinha de trigo
- 1 colher de margarina
- 1 colher de cebolinha picada
Modo de Preparo
Cozinhar a berinjela, os tomates e os temperos em 3 xícaras de água por 15 minutos. Esperar esfriar e bater no liquidificador com o leite e a farinha de trigo. Levar de volta ao fogo e quando ferver, juntar a margarina e a cebolinha. Servir com queijo ralado.
Torta Salgada
Ingredientes
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher fermento em pó
- 1 colher de sal
Modo de Preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou misturá-los bem em uma tigela. Para montar a torta, untar uma forma, despejar metade da massa, e em seguida o recheio que preferir. Por fim, o restante da massa. Levar para assar até dourar. Para o recheio, utilizar folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor, bem lavadas e refogadas com tomate, cebola, alho e sal.
Banana Caramelada
Ingredientes
- 2 xícaras de água
- 8 bananas nanicas inteiras
- 1 xícara de suco de laranja
Modo de Preparo
Levar ao forno uma frigideira com o açúcar para ir dourando levemente. Em seguida, colocar as bananas e esperar caramelar dos dois lados. Acrescentar o suco de laranja. Esperar amolecer e estará pronta. No final, salpicar canela em pó.
Docinho de Abacaxi com Coco
Ingredientes
- 2 xícaras de suco de casca de abacaxi
- 2 xícaras de resíduo da casca de abacaxi
- 1 xícara de coco ralado
- 3 gemas
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de margarina
Modo de Preparo
Colocar em uma panela todos os ingredientes e levar ao fogo para cozinhar, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixar esfriar. Fazer os docinhos enrolando bolinhas e colocá-los em forminhas de papel. Se quiser, pode-se passar as bolinhas em coco ralado.
Leite de Soja
Ingredientes
- 1 xícara de soja em grão
- 1 litro de água
- Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Deixar a soja de molho em 1 litro de água de um dia para o outro. Lavar bem e escorrer a água. Colocar 1 litro de água e a soja em uma panela e ferver por dez minutos. Escorrer a água. Bater a soja no liquidificador com 1 litro de água e ferver novamente por 10 minutos. Em seguida, espremer em um pano limpo. Coar o líquido e acrescentar água até completar dois litros. Levar ao fogo até levantar fervura. Desligar o fogo, esperar esfriar e colocar essência.
Paçoca Doce
Ingredientes
- 1 copo de sementes torradas, moídas e peneiradas de abóbora ou melancia, ou as duas juntas
- 1/2 copo de farinha de mandioca
- 1/2 copo de farelo de trigo ou arroz, torrado
- 1/2 copo de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pó de casca de ovo (bem lavada, antes de torrar e moer)
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e guardar em vasilhame fechado. As paçocas doces acrescidas de água ou leite podem ser levadas ao fogo e transformar-se em deliciosos e nutritivos mingaus.
Mingau de Banana Verde
Ingredientes
- 6 bananas d’água verdes sem casca
- 5 copos de água
- 4 copos leite
- 50 gramas de coco ralado
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
Modo de Preparo
Descascar as bananas e cozinhá-las na água. Depois de cozidas, passá-las no liquidificador. Colocar numa panela juntamente com o leite, o açúcar e o coco ralado. Levar ao fogo até engrossar. Servir quente.
Pão Doce de Abacaxi
Ingredientes
- 30 gramas de fermento biológico
- 4 colheres de açúcar
- 3 gemas
- 50 gramas de margarina
- 1 xícara de suco de casca de abacaxi
- 1 colher de sal
- 1/2 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar as gemas, margarina, suco, sal e misturar sempre a farinha de trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. Dividir a massa em duas ou três partes, enrolar os pães e deixar crescer até dobrar de tamanho. Pincelar com gema e levar para assar. Podemos fazer também recheado com doce de abacaxi, doce de coco, creme etc.
Refrigerante Caseiro
Ingredientes
- 4 cenouras grandes
- 1 copo de suco de limão
- Casca de uma laranja
- 3 litros de água
- Açúcar a gosto
- Gelo a gosto
Modo de Preparo
Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coar em um guardanapo e reservar o resíduo. À parte, bater o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo.
Suco de Casca de Abacaxi
Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as cascas e colocá-las de molho em água fria para infusão. Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar como refresco.
Suco de Cascas de Frutas
Ingredientes
- 3 xícaras de cascas de frutas variadas
- 2 litros de água
- Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Lavar bem as cascas, bater no liquidificador com água. A seguir, coar bem e adoçar a gosto. Podemos utilizar apenas a casca de uma fruta, como a de abacaxi, maçã, manga etc.
Suco de Melancia com Água de Coco
Ingredientes
- 1 litro de água de coco
- 1 kg de melancia
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado.
Fonte: www.rc.unesp.br
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