Alimentos que combatem as crises de gastrite

Quem sofre de gastrite apresenta sintomas como dor de estômago e queimação. Essa inflamação no órgão que tem como responsabilidade preparar os alimentos e enviá-los ao intestino delgado aparece quando suas paredes internas passam a não suportar o ácido que circula por ali e que é essencial para a digestão das proteínas.

Sem os cuidados adequados a gastrite pode evoluir para problemas mais sérios, como úlcera e câncer. A bactéria Helicobacter pylori é a principal causa da ardência estomacal. Geralmente o micro-organismo se aloja nesse órgão. Confira abaixo o cardápio ideal para evitar e amenizar as crises de gastrite:

 

Café da manhã

As proteínas do ovo ajudam a reconstituir a parede do estômago após o jejum noturno e o pão integral controla os níveis de ácido clorídrico, substância por trás da queimação.

   

Almoço

As fibras da maçã e do arroz integral somadas ao betacaroteno da cenoura também protegem contra o incêndio.

   

Entre refeições

O iogurte equilibra os níveis de acidez estomacal e os grãos integrais dão uma força e tanto para o bom trabalho da digestão.

   

Jantar

A água de coco hidrata e ameniza a dor. Os brócolis complementam o serviço, diminuindo a inflamação.

 

Restringir a produção de ácido ficando de olho no que se come é de extrema importância. Essa tática minimiza a agressão contra as paredes internas do estômago proporcionando alívio. Além do monitoramento das refeições outros passos podem amenizar a ardência e controlar a progressão das lesões.

A mastigação é a primeira fase da digestão e poupa os esforços do estômago. A amilase, enzima da saliva, começa a quebrar o amido já na boca.

Comer várias vezes ao dia também é um bom conselho. Quantidades menores fazem com que o estômago não fique abarrotado. Dessa maneira o tempo de jejum também diminui, prevenindo a acidificação estomacal e, consequentemente, as crises de gastrite.

Chás antiácidos, como o de espinheira-santa, podem ajudar a amenizar a dor. Tome cuidado com os anti-inflamatórios, pois eles estimulam a secreção de suco gástrico. Como são dissolvidos e absorvidos no próprio estômago, acabam causando lesões.

Alguns alimentos podem estimular a produção de ácido estomacal ou agredir diretamente a mucosa do órgão. Veja abaixo a lista de alimentos que você deve evitar:

  • café
  • chocolate
  • bebidas alcoólicas
  • alho
  • pimenta
  • mostarda
  • cebola
  • molho de tomate
  • energéticos
  • frutas ácidas (abacaxi, laranja, limão, acerola)
  • leite puro

Fonte: mdemulher.abril.com.br

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