Quem sofre de gastrite apresenta sintomas como dor de estômago e queimação. Essa inflamação no órgão que tem como responsabilidade preparar os alimentos e enviá-los ao intestino delgado aparece quando suas paredes internas passam a não suportar o ácido que circula por ali e que é essencial para a digestão das proteínas.
Sem os cuidados adequados a gastrite pode evoluir para problemas mais sérios, como úlcera e câncer. A bactéria Helicobacter pylori é a principal causa da ardência estomacal. Geralmente o micro-organismo se aloja nesse órgão. Confira abaixo o cardápio ideal para evitar e amenizar as crises de gastrite:
Café da manhã As proteínas do ovo ajudam a reconstituir a parede do estômago após o jejum noturno e o pão integral controla os níveis de ácido clorídrico, substância por trás da queimação. | |
Almoço As fibras da maçã e do arroz integral somadas ao betacaroteno da cenoura também protegem contra o incêndio. | |
Entre refeições O iogurte equilibra os níveis de acidez estomacal e os grãos integrais dão uma força e tanto para o bom trabalho da digestão. | |
Jantar A água de coco hidrata e ameniza a dor. Os brócolis complementam o serviço, diminuindo a inflamação. |
Restringir a produção de ácido ficando de olho no que se come é de extrema importância. Essa tática minimiza a agressão contra as paredes internas do estômago proporcionando alívio. Além do monitoramento das refeições outros passos podem amenizar a ardência e controlar a progressão das lesões.
A mastigação é a primeira fase da digestão e poupa os esforços do estômago. A amilase, enzima da saliva, começa a quebrar o amido já na boca.
Comer várias vezes ao dia também é um bom conselho. Quantidades menores fazem com que o estômago não fique abarrotado. Dessa maneira o tempo de jejum também diminui, prevenindo a acidificação estomacal e, consequentemente, as crises de gastrite.
Chás antiácidos, como o de espinheira-santa, podem ajudar a amenizar a dor. Tome cuidado com os anti-inflamatórios, pois eles estimulam a secreção de suco gástrico. Como são dissolvidos e absorvidos no próprio estômago, acabam causando lesões.
Alguns alimentos podem estimular a produção de ácido estomacal ou agredir diretamente a mucosa do órgão. Veja abaixo a lista de alimentos que você deve evitar:
- café
- chocolate
- bebidas alcoólicas
- alho
- pimenta
- mostarda
- cebola
- molho de tomate
- energéticos
- frutas ácidas (abacaxi, laranja, limão, acerola)
- leite puro
Fonte: mdemulher.abril.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário