O termo especiaria, a partir dos séculos XIV e XV na
Europa, designou diversos produtos de origem vegetal (flor, fruto, semente,
casca, caule, raiz), de aroma e/ou sabor acentuados. Isso se deve à presença de
óleos essenciais. O seu uso as distingue das ervas aromáticas, em que usam
principalmente as folhas.
Além de utilizadas na culinária, com fins de tempero e de
conservação de alimentos, as especiarias eram utilizadas ainda na preparação de
óleos, unguentos,cosméticos, incensos e medicamentos.
Confira a seguir uma descrição das especiarias mais populares e
qual a melhor forma de usá-las:
Canela
Uma das especiarias mais antigas do mundo, a canela é
largamente utilizada em doces e bebidas e até mesmo em peixes. Originária da Sri
Lanka, antigo Ceilão, ela confere um perfume e um sabor bastante
pronunciados.
Cardamomo
Com seu aroma pronunciado, o cardamomo é um dos ingredientes
básicos da masala. Seus grãos podem ser mastigados após as refeições, tanto para
facilitar a digestão como para refrescar o hálito.
Coentro em
grão
De aroma pronunciado, o coentro em grão realça o sabor de
legumes e carnes ensopadas, sendo um dos temperos mais presentes na cozinha
indiana.
Cominho
Encontrado em pó ou em grão, é outro tempero muito usado para
dar sabor a carnes ensopadas e legumes na culinária indiana. Picante e
ligeiramente amargo, deve ser usado com parcimônia, para evitar que seu sabor se
sobreponha ao sabor dos demais temperos.
Cravo-da-Índia
Doce e ao mesmo tempo picante o cravo-da-índia é muito usado no
preparo de molhos, assados, conservas e doces.
Cúrcuma
Também conhecida como açafrão-da-índia ou tumerique, a cúrcuma
é uma raiz da mesma família do gengibre.
Gengibre
Usado em pratos doces e salgados, o gengibre é uma raiz de
sabor picante. Pode ser consumido seco, fresco, cristalizado ou em conserva.
Mostarda
Seu sabor picante e seu aroma marcante dão um toque especial no
preparo de molhos para saladas, além de carnes, aves e legumes. Pode ser
encontrada em sementes ou moída.
Noz-Moscada
Graças a seu sabor peculiar, a noz-moscada dá personalidade a
uma variedade de pratos a base de carne, além de bolos e tortas.
Pimenta-do-Reino
preta
Pode ser usada sobre carnes, peixes e frangos antes de grelhar
ou no final do preparo de legumes e verduras. Também pode ser usada em
molhos.
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