Reaproveitamento de Alimentos

A alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Não saber reaproveitar os restos ocasiona o desperdício de toneladas de alimentos. O desperdício é um sério problema a ser resolvido, pois se trata de uma atitude injustificável e, por isso, não podemos mais desperdiçar.

É cada vez mais difícil adquirir alimentos adequados ao consumo do dia-a-dia, razão pela qual alimentação equilibrada é atualmente uma das maiores preocupações do nosso cotidiano. Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.

Estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas. As perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos.

A refrigeração em temperaturas inadequadas também causam danos aos alimentos, levando ao desperdício e perdas nutricionais.

 

Como Evitar O Desperdício?

COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.

CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.

PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição.

 

Aproveite sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:

Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios

Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado

Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos

Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos

Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês

Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado

Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios

Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos

Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada

Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia

Leite talhado: doce de leite

 

Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:

Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete

Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora

Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba

Entrecascas de: melancia, maracujá

Sementes de: abóbora, melão, jaca

Nata

Pão amanhecido

Pés e pescoço de galinha

Tutano de boi

 

Receitas para Reaproveitar Alimentos

Arroz Colorido

Ingredientes

  • 6 xícaras de arroz cozido
  • 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
  • 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
  • 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda etc.)
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido  até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.

 


 

Assado de Purê

Ingredientes

  • 500 gramas de sobras (limpas) de purê de legumes ou de purê de batatas
  • 3 ovos mexidos
  • 1 colher de de sal
  • 1/2 cebola pequena picada
  • Legumes, folhas ou talos de verduras

Modo de Preparo

Fazer um refogado com os legumes ou batatas, cebola, óleo e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reservar. Untar uma forma com margarina. Colocar uma camada de purê e outra de refogado e por último outra camada de purê. Pincelar com gema e levar ao forno.

 


 

Batata Frita com Casca

Ingredientes

  • Batata com casca
  • Sal
  • Óleo

Modo de Preparo

Lavar muito bem as batatas. Cortar em rodelas finas. Depois de enxutas, frite em gordura quente. Tempere com sal.

 


 

Bolinho de Arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 colher de cebola picada
  • 1/2 dente de alho
  • 2 colheres de salsinha
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes e formar os bolinhos. Assar em forno médio por 30 minutos ou fritar em óleo quente.

 


 

Bolo de Pão com Legumes

Ingredientes

  • 1 kg de pão picado
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 3 ovos
  • 3 colheres de maisena
  • 1 cebola
  • Salsa picada
  • 3 colheres de margarina

Modo de Preparo

Amolecer o pão no leite. Temperar com sal e pimenta, acrescentar salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misturar bem. Por fim, acrescentar claras em neve. Colocar em uma forma untada e levar para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

 


 

Croquete de Peixe ou Frango

Ingredientes

  • 1kg de carcaças de peixe ou frango com as carnes desfiadas
  • 5 colheres de margarina
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara de caldo de cozimento das carcaças coado
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara de aveia
  • 2 colheres de queijo ralado
  • 2 colheres de salsa picada
  • Farinha de trigo suficiente

Modo de Preparo

Cozinhar as carcaças de peixe ou frango e desfiar as carnes. Aquecer a margarina e refogar a cebola, o alho espremido, a carne reservada e o caldo do cozimento das carcaças coado. Deixar ferver e juntar os ovos batidos, a aveia, o queijo ralado, a salsa picada e a farinha de trigo até desgrudar da panela. Bater a massa, colocar na pia e amassar sobre a mesa enfarinhada até soltar das mãos. Enrolar como croquetes e passar por água e farinha de rosca. Frite em óleo quente. A aveia é opcional.

 


 

Empadão de Vegetais

Ingredientes

  • 1/2 xícara de arroz cozido
  • ¼ xícara de talos
  • ¼ xícara de cenoura cozida
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de óleo
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 gema

Modo de Preparo

Misturar o óleo, a farinha e a gema. Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos. Distribuir em forma e colocar em uma forma grande com água. Deixá-la no forno até dourar.

 


 

Esfiha de Frango

Ingredientes

Massa

  • 1 copo de leite
  • 1 1/2 copo de água
  • 1 colher rasa de açúcar
  • 30 gramas de fermento para pão
  • 1 ovo
  • 1 colher de margarina
  • 1 colher de óleo
  • Sal a gosto
  • 1 kg de farinha de trigo

Recheio

  • 1 kg de sobras de frangos desfiadas
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • salsinha e sal a gosto

Modo de Preparo

Massa

Dissolver o fermento e o açúcar e juntar a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até soltar das mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 min. Abrir a massa em círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio, fechar as esfihas, pincelar com gema batida e levar para assar em assadeira enfarinhada em forno pré-aquecido, até dourar.

Recheio

Refogar as sobras com o tomate, cebola, alho e sal a gosto e, por último, a salsa.

 


 

Falso Feijão Tropeiro

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1/2 pimentão picado
  • 3 colheres de óleo
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos
  • Sal a gosto
  • 1 1/2 xícara de feijão cozido

Modo de Preparo

Refogar a cebola e o alho. Acrescentar o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta. Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços. Pode-se acrescentar carne desfiada.

 


 

Pizza com Legumes

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1/2 copo de leite
  • 30 gramas de fermento biológico
  • 2 ovos
  • 1 1/2 copo de água
  • 1 colher de açúcar
  • 1 colher de margarina
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 cenoura
  • 1 abobrinha
  • Talos diversos
  • Sobras de queijo, raladas
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo

Dissolver bem o fermento no leite, misturar todos os ingredientes e adicionar a farinha aos poucos até formar uma massa lisa. Fazer pequenas bolinhas e deixar crescer por 2 minutos. Abrir a massa e pôr para assar até ficar dourada e crocante. Fazer um refogado com os ingredientes do recheio (exceto a mussarela), colocar o recheio na massa, cobrir com as sobras de queijo raladas e pedacinhos de tomate e polvilhar com orégano. Levar ao forno para derreter o queijo.

 


 

Sopa Indiana

Ingredientes

  • 3 xícaras de água
  • 500 gramas de berinjela descascada e picada
  • Temperos diversos
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 1 colher de margarina
  • 1 colher de cebolinha picada

Modo de Preparo

Cozinhar a berinjela, os tomates e os temperos em 3 xícaras de água por 15 minutos. Esperar esfriar e bater no liquidificador com o leite e a farinha de trigo. Levar de volta ao fogo e quando ferver, juntar a margarina e a cebolinha. Servir com queijo ralado.

 


 

Torta Salgada

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher fermento em pó
  • 1 colher de sal

Modo de Preparo

Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou misturá-los bem em uma tigela. Para montar a torta, untar uma forma, despejar metade da massa, e em seguida o recheio que preferir. Por fim, o restante da massa. Levar para assar até dourar. Para o recheio, utilizar folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor, bem lavadas e refogadas com tomate, cebola, alho e sal.

 


 

Banana Caramelada

Ingredientes

  • 2 xícaras de água
  • 8 bananas nanicas inteiras
  • 1 xícara de suco de laranja

Modo de Preparo

Levar ao forno uma frigideira com o açúcar para ir dourando levemente. Em seguida, colocar as bananas e esperar caramelar dos dois lados. Acrescentar o suco de laranja. Esperar amolecer e estará pronta. No final, salpicar canela em pó.

 


 

Docinho de Abacaxi com Coco

Ingredientes

  • 2 xícaras de suco de casca de abacaxi
  • 2 xícaras de resíduo da casca de abacaxi
  • 1 xícara de coco ralado
  • 3 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de margarina

Modo de Preparo

Colocar em uma panela todos os ingredientes e levar ao fogo para cozinhar, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixar esfriar. Fazer os docinhos enrolando bolinhas e colocá-los em forminhas de papel. Se quiser, pode-se passar as bolinhas em coco ralado.

 


 

Leite de Soja

Ingredientes

  • 1 xícara de soja em grão
  • 1 litro de água
  • Açúcar a gosto

Modo de Preparo

Deixar a soja de molho em 1 litro de água de um dia para o outro. Lavar bem e escorrer a água. Colocar 1 litro de água e a soja em uma panela e ferver por dez minutos. Escorrer a água. Bater a soja no liquidificador com 1 litro de água e ferver novamente por 10 minutos. Em seguida, espremer em um pano limpo. Coar o líquido e acrescentar água até completar dois litros. Levar ao fogo até levantar fervura. Desligar o fogo, esperar esfriar e colocar essência.

 


 

Paçoca Doce

Ingredientes

  • 1 copo de sementes torradas, moídas e peneiradas de abóbora ou melancia, ou as duas juntas
  • 1/2 copo de farinha de mandioca
  • 1/2 copo de farelo de trigo ou arroz, torrado
  • 1/2 copo de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pó de casca de ovo (bem lavada, antes de torrar e moer)

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes e guardar em vasilhame fechado. As paçocas doces acrescidas de água ou leite podem ser levadas ao fogo e transformar-se em deliciosos e nutritivos mingaus.

 


 

Mingau de Banana Verde

Ingredientes

  • 6 bananas d’água verdes sem casca
  • 5 copos de água
  • 4 copos leite
  • 50 gramas de coco ralado
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar

Modo de Preparo

Descascar as bananas e cozinhá-las na água. Depois de cozidas, passá-las no liquidificador. Colocar numa panela juntamente com o leite, o açúcar e o coco ralado. Levar ao fogo até engrossar. Servir quente.

 


 

Pão Doce de Abacaxi

Ingredientes

  • 30 gramas de fermento biológico
  • 4 colheres de açúcar
  • 3 gemas
  • 50 gramas de margarina
  • 1 xícara de suco de casca de abacaxi
  • 1 colher de sal
  • 1/2 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar as gemas, margarina, suco, sal e misturar sempre a farinha de trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. Dividir a massa em duas ou três partes, enrolar os pães e deixar crescer até dobrar de tamanho. Pincelar com gema e levar para assar. Podemos fazer também recheado com doce de abacaxi, doce de coco, creme etc.

 


 

Refrigerante Caseiro

Ingredientes

  • 4 cenouras grandes
  • 1 copo de suco de limão
  • Casca de uma laranja
  • 3 litros de água
  • Açúcar a gosto
  • Gelo a gosto

Modo de Preparo

Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coar em um guardanapo e reservar o resíduo. À parte, bater o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo.

 


 

Suco de Casca de Abacaxi

Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as cascas e colocá-las de molho em água fria para infusão. Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar como refresco.

 


 

Suco de Cascas de Frutas

Ingredientes

  • 3 xícaras de cascas de frutas variadas
  • 2 litros de água
  • Açúcar a gosto

Modo de Preparo

Lavar bem as cascas, bater no liquidificador com água. A seguir, coar bem e adoçar a gosto. Podemos utilizar apenas a casca de uma fruta, como a de abacaxi, maçã, manga etc.

 


 

Suco de Melancia com Água de Coco

Ingredientes

  • 1 litro de água de coco
  • 1 kg de melancia

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado.

Fonte: www.rc.unesp.br

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