Existem vários tipos de frutas consideradas comestíveis em
diversas partes do mundo. Muitos frutos (do ponto de vista biológico) são
consideradas legumes no sentido culinário, um bom exemplo é o tomate. As frutas
de clima temperado são quase todas produzidas em árvores ou arbustos lenhosos ou
lianas.
Contudo elas não se desenvolvem adequadamente nas regiões
tropicais (de clima quente), precipitação atmosférica regular e temperatura
média anual superior a 22 °C. Isto, porque existe a necessidade fisiológica de
alguns dias de baixas temperaturas, cerca de 5 a 15 °C, em cada ano anterior à
floração.
As principais frutas de clima temperado são a ameixa, a
ameixa-japonesa, a cereja doce, o damasco, a framboesa, a maçã, a
nogueira-europeia, a pêra, a uva-americana e a uva-europeia porque elas são
amplamente cultivadas e também consumidas globalmente, devido à sua enorme
adaptabilidade.
Porém, existem outras frutas de grande importância local, não
figurando entre as espécies produzidas predominantemente para o comércio. Estas
são frequentemente extraídas da natureza. A família Rosaceae
predomina entre as principais plantas produtoras de fruto de clima temperado
pela sua importância e também pelo grande número de espécies.
A maçã, a pêra, o damasco, o pêssego, ameixa e cereja são
exemplos de frutas desta família.
Você sabia?O Fruto da roseira é usado geralmente para o preparo de geleias ou chá de ervas.
Bagas significa qualquer pequena fruta, que
pode ser totalmente consumida e que, eventualmente, não possui sementes. As mais
conhecidas frutas desse grupo são as amoras e as framboesas. As
verdadeiras bagas estão predominantemente na família
Ericaceae.
Você sabia?Os morangos não são frutos nem bagas, mas podem ser assim considerados para efeito comercial.
As Frutas subtropicais e do Mediterrâneo não
suportam condições de temperatura baixa continuada, mas resistem a episódios de
frio intenso e geada. Alguns exemplos são as azeitonas, os figos, as uvas e as
amoras pretas. As espécies cítricas comumente comercializadas são um tanto
quanto resistentes as geadas.
A laranja, o limão e a tangerina são alguns exemplos. As frutas
tropicais são produzidas por plantas de todos os tipos de habitat. A única
característica comum que elas compartilham entre si é a sua intolerância às
geadas. No entanto, algumas se desenvolvem bem em ambientes secos e outras só
crescem em matas ciliares ou ainda em áreas inundadas.
Há aquelas que vivem apenas em solos arenosos do litoral e as
que precisam de solos argilosos e estação fria. Exemplos: abacate, açaí,
acerola, banana, coco, pitanga e manga.
Você sabia?O Caqui e o Kiwi frutas nativas da Ásia que não eram muito conhecidas em outros lugares até o século XX.
Diversos cactos produzem frutos comestíveis, que são uma
importante e tradicional fonte de comida para alguns povos nativos da América.
Exemplos: Pitaya, Figueira-da-Índia, Saguaro e Verguita. Existem frutas que não
se desenvolvem em árvores perenes, assim como o melão e a melancia.
Descrição das Frutas mais
Populares
Abacate: Fruto do abacateiro, uma árvore
que pode atingir até 20 metros de altura. Suas folhas são utilizadas no preparo
de chá, bom para a digestão, para combater infecção de garganta e tosse.
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate. O abacate pode ser consumido sob a forma de salada, sopa, conserva e vitamina. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, rica em proteínas, gordura, fósforo, açúcares e vitaminas. Como sua gordura é facilmente digerida pelo organismo, pode estar presente na dieta das pessoas que apresentam problemas digestivos. Possui forma arredondada e pesa entre 500 a 1500 gr. A coloração da casca varia do verde ao vermelho-escuro.
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate. O abacate pode ser consumido sob a forma de salada, sopa, conserva e vitamina. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, rica em proteínas, gordura, fósforo, açúcares e vitaminas. Como sua gordura é facilmente digerida pelo organismo, pode estar presente na dieta das pessoas que apresentam problemas digestivos. Possui forma arredondada e pesa entre 500 a 1500 gr. A coloração da casca varia do verde ao vermelho-escuro.
Abacaxi: Oriundo da América do Sul e cultivado
em qualquer região quente do mundo. Tem grande aceitação em todo o mundo. Quando
maduro o abacaxi apresenta sabor muito ácido e muitas vezes adocicado. É rico em
vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. A polpa, as cascas e o miolo do
abacaxi podem ser utilizados para a produção de sucos. Previne dores de garganta
e resfriados e é bom para a circulação. Servindo também como tempero para
amaciar carnes. O abacaxi pode ser consumido in natura, industrializado sob a
forma de geleia, vinho, cristalizado, passa, licor e suco. O abacaxizeiro é
atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do
descobrimento do país.
Acerola: Nativa da América Central, América do
Sul e das ilhas do Caribe, conhecida também como cereja das Antilhas. É muito
conhecida por causa do seu grande teor vitamina A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e
ferro. Com apenas dois frutos as necessidades diárias de vitamina C são sanadas.
Quanto mais verde a fruta estiver mais vitamina C terá. As acerolas podem ser
doces, ácidas e super-ácidas sendo que sua utilização é maior na produção de
sucos, o que não a restringe a outras finalidades. A fruta é bastante utilizada
em casos de gripe, afecções pulmonares, doenças do fígado, doenças nasais e
gengivais. Nasce de uma árvore chamada aceroleira que possui aproximadamente
três metros de altura.
Ameixa: De cor vermelha, amarela ou roxa
escura é carnosa e suculenta. Possui alto valor nutritivo, é rica em açúcar,
sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e algumas vitaminas, como as vitaminas
do complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo. É indicada contra a
prisão de ventre por seu poder laxativo. Possui mais fibras do que qualquer
outra verdura, fruta ou feijões secos. A ameixa seca repõe nutrientes minerais
como ferro, zinco e potássio, esse ajuda a diminuir a pressão sanguínea e
melhora a saúde dos ossos. A ameixa é utilizada no preparo de doces, conserva e
geleia.Durante a maturação, a ameixa sofre mudanças de cor, aroma, sabor e
textura. Cada 100 gramas de ameixa fresca contêm 47 calorias.
Amora: É cultivada na Ásia norte ocidental,
Europa, América do Norte e outras regiões de clima temperado. A amora é uma
fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida. Composta por 85% de
água e vários minerais e vitaminas, a fruta é indicada no controle de
hemorragias e da pressão arterial, além de exercer uma função antioxidante. A
amora é apreciada in natura ou usada na fabricação de geleias, sucos, doces,
sorvetes, vinhos, licores, etc. Existe um grande número de espécies. A amora é
indicada para a cultivação em pequenas propriedades, principalmente em regiões
mais frias, como no sul do Brasil. É recomendável fazer o plantio nos meses mais
frios do ano.
Banana: De origem asiática, atualmente são
cultivadas em diversas regiões do planeta. Existem aproximadamente cem
variedades de bananas cultivadas em todo o mundo. Rica em sacarose, frutose,
glicose, fibras e sais minerais, como cálcio, ferro, sódio, zinco, potássio,
magnésio, fósforo, e vitaminas, como a A, B1, B2 e C; possui poucos lipídios,
sendo, portanto, de fácil digestão. Atua como calmante intestinal, estimula a
produção de serotonina, melhora a circulação sanguínea e pressão arterial, e
também previne câimbras. Além disso, sua casca pode ser reaproveitada na
preparação de bolos, doces, pães e até bifes empanados e é utilizada na medicina
natural para estimular a cicatrização de feridas.
Caju: É rico em vitamina C e ferro e ajuda a
proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres.
Seu cultivo é muito comum no nordeste brasileiro. O cajueiro é uma árvore
originária do Brasil, nativo da região litorânea. Suas folhas são eficazes na
cicatrização de feridas. Além de ser consumido natural, o caju pode ser
utilizado na preparação de sucos, mel, doces, passas, sorvetes e licores. A
castanha, depois de torrada, é utilizada como petisco, sendo exportada para
quase todo mundo. A castanha verde é usada em pratos quentes. O suco de caju é
industrializado e muito apreciado em todo o país. A casca do caju é usada no
tratamento de afta e infecções na garganta.
Caqui: Originário da China e muito popular no
Japão, o caqui é uma fruta bastante doce e que apresenta grandes quantidades de
água em seu interior. O cultivo do caquizeiro é feito em várias partes do mundo
de clima temperado e subtropical. Um caqui possui o tamanho aproximado de uma
maçã, porém se assemelha muito com o tomate. A fruta possui um alto valor
calórico se comparado com outras. É bastante utilizada no cardápio de
esportistas. É rico em vitaminas A e C, possui cálcio, ferro, proteínas e é
considerado alcalinizante e antioxidante. O caqui é consumido principalmente
como fruta de mesa e também pode ser utilizado na fabricação de caqui
cristalizado e vinagre.
Carambola: Originária da Índia, de
cor verde ou amarela e sabor agridoce. A caramboleira é uma árvore de pequeno
porte, é bastante usada na ornamentação de quintais e jardins. Uma caramboleira
pode durar cerca de 50 a 70 anos. A fruta possui um formato semelhante ao de uma
estrela, por isso também é conhecida como star fruit. A carambola possui cinco
gomos e uma polpa de consistência rígida. A fruta é encontrada na grande maioria
das vezes, em pomares pequenos, quintais e sítios, seu cultivo não é feito em
escala. A carambola é uma fonte rica em sais minerais e vitaminas A, B1, B2, C,
além de fósforo e potássio. A fruta é consumida in natura ou usada na fabricação
de geleias, caldas, sucos e compotas.
Castanha do Pará: O fruto é esférico, de 11 a
14 cm de diâmetro, com peso variando entre 700 gramas e 1500 gramas. É uma fruta
típica do norte do Brasil e um dos principais produtos de exportação da
Amazônia. Possui alto valor proteico e calórico além de ser rica em selênio,
substância que reduz o risco de cânceres como o de pulmão e de próstata e
combate os radicais livres, agindo contra o envelhecimento, fortalece o sistema
imunológico, atua no equilíbrio da tireoide. Pode ser consumida in natura,
torrada, na forma de farinhas, doces e sorvetes. O óleo da castanha é usado na
fabricação de produtos de beleza para o cabelo. A polpa é branca, farinhenta e
saborosa.
Cereja: É uma fruta pequena, arredondada, de
cor vermelha e com polpa macia e suculenta. Rica em vitamina A, B e C, além de
conter cálcio, ferro, fósforo e proteínas, o fruto da cerejeira é muito
apreciado por combater os radicais livres e ajudar na digestão. Quando consumida
in natura tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas, e por
ser rica em ácido salicílico é indicada no tratamento e combate ao reumatismo,
gota, artrite e redução do ácido úrico. É uma fruta pouco calórica que contém
muita fibra, o que auxilia no funcionamento do intestino. Com altas
concentrações de antocianina, a cereja fresca é considerada um anti-inflamatório
natural, prevenindo inflamações e acalmando dores no corpo.
Coco: É um fruto carnoso, de casca fibrosa,
endocarpo duro, de semente esbranquiçada e suculenta utilizada na alimentação
juntamente com a água que se encontra dentro da semente. É rico em proteínas,
gorduras, calorias, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, potássio, sódio, fósforo, cloro
e fibras. Como benefício ao organismo atua como adstringente para as
hemorroidas, como diurético e ainda é indicado em situações de diarreia,
vômitos, câimbras, dor de cabeça, problema cardíaco, pressão alta e
desidratação. Também hidrata a pele, diminui o colesterol, combate a verminose,
controla a pressão arterial, repõe energia, depura o sangue, diminui febre e
auxilia no tratamento de úlcera estomacal.
Cupuaçu: Alongado, grande, pesado e
de casca dura, contendo uma polpa branca e carnuda, envolvendo suas sementes, de
tamanho grande. É nativo da região amazônica, encontrada com frequência nas
regiões Norte e Nordeste do Brasil. Sua polpa é amplamente utilizada na
fabricação de sucos, geleias, cremes, sorvetes, biscoitos, compotas e até mesmo
licores. As sementes são também aproveitadas para a retirada de sua manteiga,
utilizada na culinária, para a fabricação do cupulate; ou para a fabricação de
pomadas, batons, cremes e xampus. Auxilia na redução da glicemia e do mau
colesterol, ajudando no emagrecimento pois reduz a saciedade. O extrato de sua
semente é capaz de inibir ou diminuir a progressão de cáries.
Figo: Originário da região do mediterrânea. Seu formato
é semelhante ao da pêra e mede entre 3 e 7 cm. Pode ser encontrado de vários
tipos com tamanho, forma e cor diferentes. Valinhos, localizado no interior de
São Paulo é considerado destaque na produção de figo. O figo é altamente
energético, por ser rico em açúcar. Contém vitamina C, sais minerais como
potássio, cálcio e fósforo. Combate inflamações do sistema respiratório. Possui
ação laxativa suave, por conter fibras solúveis. Ajuda na prevenção do câncer,
devido à presença da substância benzaldeído. O figo verde é usado na produção de
doces e compotas, o maduro é consumido in natura e utilizado na preparação de
doces em pasta.
Goiaba: Apresenta grande quantidade de
vitamina A, B1, C, cálcio, fósforo, ferro e fibras solúveis. Existem,
aproximadamente, 2.800 espécies. São utilizadas in natura (forma que ativa todos
os nutrientes do fruto), na culinária, na preparação de doces, sucos, geleias e
outros. Além de não conter muito açúcar, gordura e calorias a goiaba auxilia no
combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo
cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o
envelhecimento, regula o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior
resistência física. Deve somente ser evitada por pessoas cujo aparelho digestivo
é delicado ou por pessoas que apresenta problemas de intestino preso.
Graviola: Originária da América Central. O
peso varia entre 2 a 6 quilogramas, podendo atingir até 8 kg. Superficialmente,
o fruto é envolvido por um tegumento verde, possuindo pequenas projeções
espinescentes. Seu interior apresenta uma polpa (correspondendo a 65% da massa)
contendo favos pouco distinguíveis, com sabor agridoce, textura macia e um
grande número de sementes. É empregado industrialmente na fabricação de sucos,
sorvetes e doces. Além de ser uma excelente fonte de vitamina C e do complexo B,
também possui alto teor de ferro, cálcio, potássio, fósforo e carboidratos.
Possui efeito antidiurético, antiinflamatório, anti-reumático, antiespasmódico,
anticancerígeno.
Guaraná: Descoberto pelo botânico alemão F. C.
Paullini, o guaranazeiro é um arbusto encontrado no Brasil, especialmente na
região da Amazônia, e Venezuela. Seu fruto, o guaraná, é relativamente pequeno,
possui uma casca vermelha e polpa branca. O guaraná se assemelha muito com a
forma de um olho. A colheita do guaraná é feita de forma manual, retirando
cacho por cacho. O guaraná contém um grande teor de cafeína (2 a 5% contra 1 a
2% do café), conferindo a ele a capacidade de diminuir a fadiga física e mental,
produzir uma maior rapidez de raciocínio, entre outras. O guaraná também possui
ação tônica cardiovascular, diurética, auxilia no combate a cólicas e
enxaquecas. O guaraná é utilizado na fabricação de xaropes, barras, pós,
refrigerantes e pela indústria farmacêutica.
Jabuticaba: Nativa da Mata Atlântica, a
jabuticaba tem um formato arredondado e uma coloração roxo-escura. Sua polpa
branca possui algumas pouquíssimas sementes e é de sabor doce. Existem cerca de
12 a 15 diferentes espécies de jabuticaba. É utilizada na produção de vinhos,
sucos, geleias, licores e vinagres. É uma fruta encontrada quase que
exclusivamente em pomares domésticos e pequenas plantações. Rica em ferro,
também contém em menores quantidades, cálcio, fósforo e vitamina C, que dá
resistência ao organismo contra infecções. A jabuticaba ainda tem a vantagem de
conter vitaminas do complexo B, que possuem a função de evitar problemas de
pele, reumatismo e queda de cabelo.
Jaca: É cultivada em toda região Amazônica e
toda a costa tropical brasileira. A fruta nasce no tronco e nos galhos
inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma
grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e
superfície áspera, quando madura. O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em
carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém
vitaminas A, C e do complexo B. Pode ser consumida in natura, cozida, na
preparação de doces e geleias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também
podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na
preparação de sucos, geleia e doces.
Laranja: Fruto cítrico nativo da Índia e suas
proximidades. É bastante conhecida pelo seu baixo valor calórico, seu sabor
variável entre o doce e o levemente azedo, sua ação antioxidante, sua ação
fortalecedora no sistema imunológico e ainda pela sua grande quantidade de
vitaminas A, B, C e ainda cálcio, fósforo, fibras, flavonóides, óleos e ferro. É
formada por gomos amarelo-claro à vermelho que abrigam o suco da fruta que é
utilizado ao natural em sucos, doces e outros. Por existir várias espécies, sua
acidez e seu sabor podem variar. É bastante consumida por crianças, por pessoas
com problemas digestivos e intestinais e ainda melhora a condição de diabéticos
e enfermos de gota.
Maçã: A fruta mais cultivada do mundo é
originária da Ásia e da Europa. Existem mais de 2,5 mil espécies de maçã. Seu
cultivo exige clima temperado. O consumo de uma maçã por dia previne e mantém a
taxa de colesterol. É eficaz para o emagrecimento, devido à presença de pectina,
que atua dificultando a absorção das gorduras e da glicose. A maçã é rica em
fibras, vitaminas B1, B2 e sais minerais (fósforo e ferro). Auxilia o bom
funcionamento intestinal, contém propriedades anti-inflamatórias,
antibacterianas e antivirais. Combate os radicais livres por conter flavanóides,
prevenindo assim o envelhecimento precoce. Colabora com a higiene bucal,
limpando os dentes e fortalecendo as gengivas.
Mamão: O mamão é o fruto do mamoeiro,
pertencente à espécie do gênero da Carica papaya. O termo “mamão” é utilizado
para identificar o fruto mais alongado e adocicado. Já o termo “papaia”
identifica o fruto mais arredondado. Possuem casca macia, amarela ou esverdeada.
A polpa é doce e macia, sua cor varia do amarelo-pálido até o laranja. É típico
de regiões tropicais e subtropicais, é conhecido por papaia no México;
passaraiva no Nordeste do Brasil. É encontrado durante o ano todo. Seu tamanho,
peso, sabor e cor variam de acordo com a espécie. O mamão pode ser consumido in
natura, sob forma de doces, sucos e saladas. É rico em nutrientes. Contém
grandes quantidades de sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio,
vitaminas A e C. Tem propriedades laxativas e calmantes. Ao consumi-lo deve-se
observar se não há rachaduras, partes escuras e picadas de insetos. Antes do
amadurecimento, o mamão produz a papaína, uma enzima utilizada em medicamentos
contra má digestão. No Brasil são conhecidas mais de 57 variedades de mamão.
Manga: Considerada uma das frutas
mais delicadas, é suculenta, de sabor muito exótico, está presente em diversas
regiões do mundo. A mangueira pode atingir entre 35 e 40 metros de altura. A
fruta tem tamanho e formato variado, sua coloração pode variar em amarelo,
laranja e vermelho. Quando madura, sua cor tende a ser amarelada, porém pode
ocorrer da fruta estar madura, mas com coloração verde. A fruta pode ser
degustada in natura, pois é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Por
conter uma grande quantidade de ferro é bastante indicada para tratamentos de
anemia. É uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. É contabilizado hoje
um número entre 500 e 1000 variedades existentes.
Maracujá: O maracujazeiro é originário da
América Tropical e possui mais de 150 espécies. As espécies mais cultivadas são
maracujá-amarelo, maracujá-roxo e o maracujá-doce. O maracujá-amarelo representa
mais de 95% da produção no Brasil. Pode ser consumido tanto em seu estado
natural quanto em doces e sucos. As propriedades calmantes presentes no maracujá
deve-se às substâncias alcalóides e bioflavonóides que atuam deprimindo o
sistema nervoso central. O maracujá possui alto valor nutritivo, como vitamina
C, vitaminas do complexo B e sais minerais. Durante a compra é interessante
observar os de casca brilhante, lisa e firme. Os mais pesados são os que possuem
mais polpa.
Melancia: Fruta rasteira, originária da África. O fruto
é arredondado ou alongado, de polpa vermelha, doce, com alto de teor de água. A
casca é verde e lustrosa, com estrias verde-escuro no sentido do comprimento.
Além do alto teor de água, a fruta contém açúcar, vitaminas do complexo B e sais
minerais, como cálcio, fósforo e ferro. É cultivada ou aparece quase
espontaneamente em várias regiões do Brasil. Geralmente a melancia é consumida
ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. A polpa pode ser utilizada
no preparo de suco e compota. Conserva-se bem durante uma semana, em lugar
fresco e arejado.
Melão: Possui características variáveis de
acordo com a sua espécie. Sua polpa é carnosa e suculenta contendo grande
quantidade de água (cerca de 90%), cálcio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo
B e ainda A, C e E. O fruto possui funções calmantes, diuréticas, fortificantes
e laxantes, também auxilia no tratamento de gota, obesidade, artrite, colite,
prisão de ventre, nefrite, cistite, corrimento das mulheres, afecções renais. É
bastante indicado para dias muito quentes, pois repõe a água e os nutrientes
perdidos e ainda tem ação refrescante. O melão do tipo cantalupe (tipo
americano) tem maior quantidade de vitamina A, C, E e outras do complexo B. O
melão mais conhecido no Brasil é o melão-valenciano.
Morango: Atualmente, existem mais de 15
variedades de morangueiros. Desta planta origina-se o morango, cuja parte
vermelha, comestível, é, na verdade, o receptáculo floral desenvolvido. O
morango é suculento, saboroso, e bastante versátil, tendo a vantagem adicional
de ser pouco calórico. Ele é rico em vitaminas C e B5; fibras, cálcio, ferro e
também flavonoides. Assim, é benéfico na prevenção e cura de infecções,
cicatrização de ferimento e bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e
digestório. Além disso, oferece resistência aos tecidos, ossos e dentes; sua
ingestão pode reduzir o colesterol e também prevenir o escorbuto (oito morangos
possuem mais vitamina C do que uma única laranja).
Pêra: É bastante apreciada por
causa do seu sabor suave e por possuir vitamina A, B, C, sódio, potássio,
cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro, sendo uma das frutas que
mais possui sais minerais. A pêra é pouco calórica e bastante utilizada em
dietas e é facilmente absorvida pelo organismo. A pêra pode ser utilizada em
tratamentos cardíacos, prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, na
formação dos ossos, dentes e sangue, além de auxiliar o sistema nervoso. Deve
ser mantida em local fresco e seco evitando a utilização da geladeira já que
essa altera seu sabor e seu aroma. Pode ser utilizada em geleias, compotas,
tortas, cremes, sobremesas, sorvetes além de também ser consumida in
natura.
Pêssego: Quando está fresco é a fruta que
menos possui caloria sendo muito recomendada em dietas ou para quem deseja
manter o peso. Possui vitamina A, C, D, sais minerais, ferro, fósforo, iodo,
cobre, manganês, carboidratos, fibras e cálcio. Pelos nutrientes que possui,
beneficia o intestino, evita problemas na pele, no aparelho digestivo, no
sistema nervoso, reumatismos, reduz o colesterol do sangue e outros. Pode ser
consumido em forma de suco, geleia, doces, bolos, tortas e puro. Ao comprar
pêssego é necessário atentar para as suas características. A fruta deve estar
com a casca firme e sem marcas de insetos. Para melhor conservação guarde-a em
geladeira.
Pitanga: Nativa da Mata Atlântica, tem sabor
agridoce, polpa aquosa, rosada e perfumada. A casca costuma ser branca,
alaranjada ou vermelho-escuro. A palavra “pitanga” vem do tupi-guarani, que
significa vermelho. A pitangueira é usada como árvore ornamental em várias
cidades brasileiras. Um dos principais produtores da fruta é o estado de
Pernambuco. A pitanga é arredondada, achatada nas extremidades. Contém vitaminas
A, C, do complexo B, cálcio, ferro, fósforo. A coloração vermelha da fruta
deve-se à presença de licopeno, antioxidante eficaz no combate ao câncer. Pode
ser consumida ao natural, em sucos, sorvetes, geleias, vinhos, licores e doces.
Romã: Originária do Oriente Médio e da Ásia
Menor, possui uma polpa comestível, além de pequenas sementes. No Brasil, a romã
chegou através dos portugueses. A romã possui uma importância histórica grande,
uma vez que fez parte do contexto cultural de muitos povos. A romã é uma fruta
oxidante, mineralizante e refrescante. O chá produzido pelas cascas do fruto é
eficaz contra infecções de garganta. Além disso, é usado no combate a diarreias
e disenterias. Existem dois tipos de romãs. A romã amarela possui uma grande
quantidade de sementes e um pequeno mesocarpo (parte carnosa). Já a vermelha
possui um pequeno número de sementes e uma grossa camada carnosa, sendo,
portanto, o tipo mais vendido.
Tamarindo: Originário da África equatorial e
da Índia. O tamarindo é uma vagem revestida por uma casca não muito grossa,
porém dura e quebradiça. No interior da casca, há uma polpa avermelhada,
fibrosa, com um alto teor de ácido tartárico. No período em que as frutas estão
amadurecidas, as sementes crescem, a polpa se encolhe e a casca se torna frágil,
sendo quebrada facilmente com a mão. Entre todos os outros frutos, o tamarindo é
o que possui o maior teor de proteínas, glicídios e elementos minerais. O
tamarindo é utilizado na fabricação de vários alimentos, além de servir como
tempero. Suas sementes também são usadas como estabilizantes de sucos, outros
alimentos industrializados e cola de tecidos.
Uva: Originada da Europa e Oriente Médio, a
uva é um fruto da videira. Além de ser uma fruta altamente energética, certas
substâncias presentes na fruta ajudam a reduzir a pressão sanguínea através da
dilatação das artérias. O suco da fruta também combate a acidez sanguínea,
auxilia a digestão e possui capacidade desintoxicante, além de combater o
envelhecimento. Existem também as uvas sem sementes, muito apreciadas para o
consumo natural, e aquelas especialmente destinadas à fabricação industrial de
vinhos. Além da fabricação de vinho, a fruta é utilizada para se fazer sucos e
geleia. A fabricação do vinho se iniciou desde 6000 a.C.
Fontes: www.brasilescola.com / pt.wikipedia.org
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