Dicas de como preparar e conservar peixes


Os peixes são animais vertebrados, aquáticos e, na sua maior parte, possuem o corpo coberto de escamas. Os peixes têm uma grande importância para a humanidade e desde tempos imemoriais foram pescados para a sua alimentação.
Na sua preparação é necessário tomar alguns cuidados, que nem sempre são seguidos, até mesmo por pessoas que já possuem certa prática e experiência na cozinha. Veja abaixo quais passos devem ser seguidos para se obter um peixe saudável e gostoso:

  • O cozimento de peixe deve ser rápido para que a carne não desmanche ou fique dura e ressecada.
  • Durante o cozimento vire os pedaços com cuidado, pois a carne parte-se com facilidade.
  • O peixe magro fica mais saboroso se cozido ou frito, e o peixe gordo é melhor assado ou grelhado.
  • O peixe torna-se mais saudável e menos indigesto quando temperado com limão e preparado com óleo.
  • A acidez do limão melhora o cheiro do peixe, deixa a carne mais firme, branca e saborosa. O óleo é recomendado porque deixa menos gordura na carne e não muda o sabor.
  • Evite o uso de alho para temperar peixe porque a carne fica escurecida.
  • Peixes miúdos ou em pedaços devem ser salgados apenas 10 minutos antes de levar ao fogo, para evitar desidratação da carne e perda dos nutrientes.
  • As cabeças de peixes podem ser utilizadas para preparar caldos para sopa, pirão ou bolinhos.
É normal não conseguirmos utilizar todo o peixe que compramos, neste caso é necessário guardá-lo de uma forma que não estrague. Porém, antes disso, você deve certificar-se de que o peixe esteja bem limpo. Depois existem três maneiras de conservá-lo: através da salga úmida ou seca, através da defumação ou do congelamento.
A forma mais usada e, talvez por isso seja a mais indicada, é o congelamento. Basta colocar o peixe em potes ou pratos e levar ao freezer. 

Você também deve se lembra de que não são todas as espécies de peixes que são comestíveis, algumas são até perigosas para o homem.
Procure se informar antes de comprar ou pescar um peixe diferente.
Se não conhece a espécie, compre numa peixaria que é mais seguro.

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