Culinária do México


A culinária mexicana, em termos de variedade de sabores e texturas, é uma das mais ricas do mundo, embora seja por vezes caracterizada por algumas pessoas como gordurosa e condimentada. É uma culinária rica em proteínas, vitaminas e minerais.



Influências na Culinária Mexicana

Quando os conquistadores espanhóis chegaram à antiga Cidade do México (Tenochtitlán), descobriram que o povo asteca tinha uma dieta específica: comia pratos baseados em milho como a tortilla mexicana, com algumas ervas, mas geralmente com feijão. De acordo com algumas pesquisas, a mistura de feijões com milho origina um composto de aminoácidos que é bom para a dieta.
Mais tarde, os conquistadores adicionaram arroz, carne de vaca e vinho, entre outros produtos.
Muitas coisas foram levadas para o México pelos conquistadores espanhóis, tais como: cavalos, porcos, gado bovino, galinhas, cabras e outros animais, orégãos, salsa, canela, pimenta e outras especiarias, e ainda vários vegetais e frutos.
Muita da culinária mexicana atual tem origem em várias misturas de tradições, ingredientes e criatividade. A maior parte tem base nativa americana, com misturas indígenas e um toque espanhol. Por exemplo, a famosa quesadilla é uma tortilla com base em milho e queijo e com carne de vaca, galinha e/ou porco.
A parte indígena de muitos pratos tradicionais é o chili, ou seja as pimentas e pimentões.
A disposição deste tipo de prato é muito decorativa e colorida. Isto acontece porque a culinária mexicana é rica em vegetais verdes, brócolis, couve-flor e rabanete e em carnes variadas.
Os alimentos indígenas do México pré-colombiano incluem chocolate, milho, tomate e baunilha.
A alimentação varia com a região, dependendo da população indígena original e das influências dos espanhóis e de outros povos a que essas regiões foram expostas. Por exemplo, o norte do México é conhecido pela sua produção de carne de vaca e pratos de carne, enquanto que o sudeste do México é conhecido pelos seus pratos condimentados baseados em vegetais e carne de galinha.
A culinária mexicana combinou-se com a culinária do sudoeste dos Estados Unidos, formando a culinária tex-mex.

 


Pratos Tradicionais do México
  • burrito
  • carnitas
  • chilaquiles
  • enchilada
  • nachos
  • frijoles refritos (feijão cozido, amassado e frito)
  • guacamole
  • mole
  • nopales
  • pico de gallo
  • totopos (são feitos de 1/4 de tortilha convencional de milho frita, alguns chamam de tortilhas chips)
  • huitlacoche
  • quesadilla
  • salsa
  • sope
  • taco
  • tamal
  • tortilla
  • tostada
 
Bebidas Tradicionais do México
  • Tejate
  • Chocolate (geralmente mais conhecido como bebida do que como um doce)
  • Atole ou Champurrado
  • Cervejas mexicanas e refrigerantes (muito populares e bastante exportados)
  • Mezcal
  • Michelada
  • Tepache
  • Tequila
  • Pulque (bebida sagrada dos Astecas)

Aguas Frescas

São bebidas não alcoólicas, elaboradas principalmente de alguma fruta:
  • Horchata
  • Agua de Jamaica
  • Agua de tamarindo
  • Agua de limão ou limonada
  • Agua de melancia
  • Agua de raízes
  • Agua de arroz
  • Agua de laranja
  • Taquilhas
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