Feijão Tropeiro

Ingredientes

  • 500 g de feijão-carioquinha
  • 50 g de bacon
  • 125 g de linguiça de porco
  • 125 g de torresmo
  • 75 g de carne-seca
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1/4 xícara de salsinha picada
  • 1/4 xícara de cebolinha picada
  • 1 colher de banha de porco
  • Sal a gosto
 

Modo de Preparo

Escolha e lave bem o feijão. Coloque o feijão numa panela grande e complete com água, o suficiente para cobrir os feijões. Leve a panela ao fogo alto e espere ferver. Abaixe o fogo e deixe os feijões cozinharem por 90 minutos ou até que fiquem cozidos. Enquanto o feijão cozinha, prepare os outros ingredientes.

Numa panela pequena, coloque a linguiça e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 15 minutos. Em seguida, retire a panela com a linguiça do fogo. Transfira a linguiça para uma tábua e corte em rodelas finas. Reserve. Com uma faca afiada, corte o torresmo em tiras e as tiras em cubos.

Coloque o torresmo numa panela pequena e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. Em seguida, aumente o fogo e deixe fritar por mais 2 minutos ou até que o torresmo fique dourado e crocante. Com uma escumadeira, retire o torresmo da panela e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Reserve.

Corte o bacon em fatias. Reserve. Numa panela média, coloque a carne-seca e cubra com água. Leve ao fogo alto e espere ferver. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a água. Em seguida, acrescente água fria novamente à panela, o suficiente para cobrir a carne, e leve ao fogo alto até ferver. Repita o procedimento acima por mais quatro vezes.

Retire a carne seca da água e transfira para uma tábua. Com uma faca bem afiada, pique a carne-seca em pequenos pedaços. Coloque a banha numa frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo para derreter. Quando a banha tiver derretido, junte a cebola, o alho e a pimenta picada e frite até que os ingredientes comecem a dourar.

Retire o refogado do fogo e adicione ao feijão que está cozinhando na panela. Uns 15 minutos antes de o feijão ficar pronto, junte o bacon, a linguiça de porco, a carne-seca e a salsinha. Deixe cozinhar por mais alguns minutos e retire do fogo. Acrescente a farinha de mandioca e o torresmo, misturando bem. Sirva a seguir.

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