Receita de Bolo Rei – Tradicional no Natal

O Bolo Rei é um bolo tradicional que se come do Natal (25 de Dezembro) até o Dia de Reis (6 de Janeiro), numa clara alusão aos mesmos (reis magos). De forma redonda com grande buraco no centro lembra uma coroa pintalgada por frutos secos e cristalizados.

No interior do bolo Rei encontram-se misturadas com a massa branca e fofa: passas, frutos secos, frutas cristalizadas além da característica fava, dizendo a tradição que tem o direito a pedir um desejo quem tal fava lhe calhar em fatia (ou muitas vezes cabendo-lhe o pagamento do jantar).

No Brasil também existe a tradição do Bolo Rei, que remonta ao período colonial e é uma herança cultural portuguesa. À pessoa que encontra a fava, cabe o dever de oferecer em retribuição ao dono da casa, no ano seguinte, um Bolo Rei.

Confira abaixo as medidas dos ingredientes e o modo de preparo:

  • 900 gramas de farinha
  • 50 gramas de fermento de padaria
  • 100 ml de água
  • 150 ml de cerveja preta
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de 1 laranja
  • Raspa de 1 limão
  • 100 gramas de manteiga derretida
  • 100 ml de vinho do porto
  • 75 gramas de pinhões
  • 100 gramas de passas sultanas
  • 75 gramas de miolo de noz picado
  • 200 gramas de frutas cristalizadas sortidas picadas
  • 200 gramas de açúcar
  • Frutas cristalizadas sortidas para decorar
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Farinha para polvilhar
  • Margarina para untar
  • Açúcar em pó
  • Geleia para decorar

Em uma vasilha dissolva o fermento de padaria na água. Junte 250 gramas de farinha e amasse bem. Se necessário acrescente mais um pouco de água. Forme uma bola com a massa e cubra com um pano. Deixe descansar por 1 hora. Em outra vasilha misture os pinhões, as passas, as nozes, as frutas picadas e o vinho do Porto. Mexa e deixe amaciar. Passado 1 hora junte o restante da farinha naquela bola de massa. Junte também o açúcar, as raspas de laranja, as raspas do limão, uma pitada de sal e a cerveja. Comece a amassar e juntar os ovos um a um. Enquanto estiver amassando, se a massa estiver muito mole, acrescente um pouco de farinha. Junte a manteiga derretida. Depois de bem amassado junte as frutas embebidas no vinho e amasse novamente. Polvilhe com farinha e cubra com um pano novamente. Deixe descansar em local quente por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, até a massa dobrar de tamanho. Unte uma forma larga com margarina e polvilhe com farinha. Coloque a massa na forma e polvilhe com farinha. Molde o Bolo Rei no seu formato habitual. Deixe descansar por 30 minutos. Pincele o bolo de leve com o ovo batido. Decore com montinhos de açúcar em pó e com as frutas cristalizadas cortadas. Asse em forno preaquecido á 180° C durante 45 minutos. Depois de assado e ainda quente pincele com a geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.

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